Никто не сможет поспорить с тем, что красивая улыбка способна украсить любого человека, а кроме этого, она способна показать его уверенность и успешность. Вспомнить хоть безупречные улыбки знаменитостей. В чем их секрет? Все очень просто: форма и цвет их зубов откорректированы керамическими винирами.

Ветлужских Яна Николаевна и стоматологическая клиника «Жемчужина» способны сделать любую улыбку ослепительной!

Виниры – что это?

Слово “veneer” переводится с английского как «облицовка» или «внешний лоск». Но в стоматологии виниры это керамические накладки, замещающие внешний слой зубов. Они устанавливаются на передние поверхности зубов, чтобы улучшить их эстетический внешний вид.

Яна Николаевна Ветлужских имеет большой опыт работы с винирами и советует керамические виниры для тех, кто не доволен цветом эмали своих зубов, или имеет неровные или сколотые зубы. Кроме этого, виниры могут стать спасением для тех, кто не желает носить брекеты – виниры могут исправить недостатки в виде легкого смещения или разворота зубов.

Основные преимущества керамических виниров

Керамические виниры придают зубу натуральный вид

Согласитесь, не хочется иметь зубы, которые совершенно не похожи на натуральные. И многие материалы, которые стоматологи используют до сих пор, являются непрозрачными или полупрозрачными. Это означает, что световые лучи не могут проникать в материал, а сразу отражаются от поверхности. По этой причине данными материалами никак нельзя добиться эстетического внешнего вида восстанавливаемых зубов – они не имеют никакого сходства с натуральными зубами.

Установка виниров - до и после

Основное преимущество керамических виниров – прозрачность. Прикрепленные к поверхности зуба, такие виниры успешно имитируют свойство проводимости света натуральной эмали. Световые лучи, которые попадают на поверхность керамического винира, проникают на необходимую глубину вглубь фарфора, и затем отражаются от зубной ткани, к которой прикреплен винир. Именно это качество делает восстановленные зубы ничем не отличающимися от натуральных соседних зубов.

Керамические виниры устойчивы к пятнам

Другие материалы для косметического восстановления зубов имеют еще один недостаток: со временем на них появлялись пятна, и они теряли цвет. Особенно сильно это проявляется у курильщиков и любителей кофе и красного вина.

Виниры же не имеют этого недостатка, их поверхность – чистая керамика (стекловидный материал, гладкий и совершенно непроницаемый), поэтому ни пятна, ни обесцвечивание им не грозят.

Керамические виниры «освежают» внешний вид

Очень многие из пациентов среднего возраста говорят, что эффект от восстановления зубов посредством виниров схож с косметическим лифтингом. Идеальный внешний вид зубов молодит не хуже хирургической подтяжки кожи.

Установка виниров

Установка керамических виниров происходит по следующим этапам:

  • Предварительная обработка зуба/зубов пациента (обтачиваются на 0,5 мм: препарация осуществляется в пределах эмали и не затрагивает дентин – твердую ткань зуба);
  • Затем стоматолог снимает слепок с восстанавливаемого зуба;
  • После в лаборатории изготавливается винир необходимой формы, который будет крепиться на сверхпрочный цемент.

Мы привыкли думать, что керамика — это хрупкий материал, но в случае с винирами эти страхи безосновательны. Прикрепление винира к такой солидной структуре как зуб делает керамику прочной и долговечной.

Надлежащий уход за винирами

Точный срок службы керамических виниров нельзя определить, но, при соблюдении правил гигиены и периодических осмотрах, виниры могут исправно прослужить более 10 лет. Поэтому очень важно ухаживать за восстановленными зубами.

Зубы с винирами (как и натуральные) необходимо ежедневно чистить щеткой и зубной нитью. Ответственный подход к правилам гигиены сведет к минимуму возможность возникновения кариеса на не закрытых винирами областях зуба.

Также настоятельно рекомендуется отказаться от следующих вредных привычек: скрежетать зубами, грызть ногти, держать во рту шпильки/невидимки, грызть леденцы и т.п. Всё это может послужить смещению или даже поломке винира. Также если вы профессионально занимаетесь спортом, то необходимо приобрести специальное устройство для защиты зубов.

Каждые полгода необходимо проходить осмотры у стоматолога для определения необходимости коррекции, реставрации и полировки поверхности винира.

Таким образом, при соблюдении столь небольшого количества важных правил, виниры прослужат Вам максимально долго, а Вашей улыбке будет завидовать Голливуд!